Марина предлагает Вам запомнить сайт «Среда обитания»
Вы хотите запомнить сайт «Среда обитания»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В этом мире мы живем

Присоединиться
Новые статьи
Вши на Второй мировой войне: как они стали проблемой для воюющих сторон

Вши на Второй мировой войне: как они стали проблемой для воюющих сторон

«Кормить вшей на фронте» – отнюдь не фигура речи. На фронтах Второй мировой войны солдаты боролись не только друг с другом, но и с менее заметным противником

20 янв, 06:00
0 0
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТАЙНИКА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТАЙНИКА

Опустим тему поиска и выбора места для тайника - это материал для другой статьи. а сейчас именно про подготовку самой закладки и про саму закладку 

20 янв, 04:30
0 0
КУРКУМА — МОЩНЕЙШЕЕ СРЕДСТВО

КУРКУМА — МОЩНЕЙШЕЕ СРЕДСТВО

В одном из древних языков (санскрит) слова, относящиеся к куркуме, означают, что она способна «изгонять червей из тела», «улучшать цвет и внешнее строе

20 янв, 04:30
0 0

Тамбовская пенсионерка продала квартиру - и обрела полсотни внуков

развернуть
Архив "КП" Тамбов
Подарив миллион рублей Дому ребенка, сама 68-летняя Галина Каштанова сегодня живет в Доме ветеранов.
Совсем недавно, 7 августа, в тамбовском областном специализированном Доме ребенка был тройной праздник – сразу трое воспитанников в этот день отмечали именины. Егор - свой первый День рождения, Виолетта и Катюша - второй. Праздновали почти в семейном кругу. В этот день к ним приехала «почетная бабушка» - Галина Николаевна Каштанова и привезла детям сладостей.

68-летняя пенсионерка стала почетным меценатом этого учреждения, а воспитанники называют ее любимой бабушкой и каждый раз искренне радуются ее приходу.

В октябре 2014 года Галина Николаевна появилась на пороге тамбовского Дома ребенка и попросила дать ей реквизиты учреждения для перечисления денег. Сотрудники поинтересовались, какую сумму хочет пожертвовать пожилая женщина. Ответ их искренне удивил.

- Помню, когда я сказала, что хочу перечислить детям-сиротам миллион рублей, мне сначала не поверили, - вспоминает пенсионерка. - А потом предложили не перечислять денег на счет, а просто оплатить необходимые Дому ребенка покупки. Я согласилась.

Самым крупным приобретением для учреждения стал автомобиль, на котором возят детей в больницу, а старенькую «Газель» теперь используют только для хознужд. Также на деньги пенсионерки закупили медоборудование для сбора анализов, памперсы, паласы, покрывала, мебель, игрушки.

"За 90 лет такое впервые"

- Вы знаете, нашему учреждению уже более 90 лет. И за все это время даже богатые люди, к которым мы обращались за спонсорской помощью, не предлагали нам таких денег, хотя постоянно помогают нам, - говорит директор областного Дома ребенка Галина Глаголева. - А тут — простая пенсионерка. Мы теперь приглашаем ее на разные праздники, которые проводим, поздравили в мае с днем рождения. Она очень хорошая женщина.

Галина Каштанова в свою очередь очень скучает по малышам.
- С ними забываешь, сколько тебе лет. Они все такие интересные, воспитатели заботятся о них, как настоящие мамы, - говорит Галина Николаевна.

Но откуда у простой пенсионерки миллион? Отвечая на этот вопрос, Галина Каштанова рассказала «Комсомолке» целую историю о своей непростой жизни.

Пенсионерка жила в однокомнатной квартире неподалеку от областного Дома ребенка и часто видела брошенных крох.

Галина – коренная тамбовчанка, здесь же вышла замуж и родила сына. Семейная жизнь не заладилась, и Галина Николаевна развелась, сына воспитывала сама, ни от кого не ждала помощи.

Несколько лет жила в Туркмении, куда переехала вместе с сыном, чтобы заработать квартиру. Там на практике освоила профессию бухгалтера. Проработав 15 лет, вышла замуж, получила двухкомнатную квартиру. Затем грянул 1991 год, квартиру пришлось отдать за бесценок и вернуться в Тамбов.

Годы шли, единственный сын успел жениться, появился внук. Но жена Эдику попалась непутевая. В семье стал главенствовать алкоголь, а малолетний внук Женя часто находился без присмотра. Кончилось все печально – сын умер от двухсторонней пневмонии легких из-за того, что супруга часто выгоняла его пьяного на улицу, а ее саму лишили родительских прав.

В итоге после 8-летний мальчик остался совсем один. Галине Николаевне пришлось забрать его себе. К этому времени у нее умер муж. Однако с бабушкой Женя прожил не долго, всего полтора года. В 2005 году у нее случился гипертонический криз. Пришлось экстренно госпитализироваться. Ребенка забрали в детдом. Но, когда состояние Галины Каштановой улучшилось, вернуть внука не получилось — пожилой женщине, да еще со слабым здоровьем не разрешали ни опеку, ни усыновление.

- Я очень переживала, что внук будет расти, как сирота - один. Думала, как могу помочь, и нашла выход - отправила его в кадетский корпус, - вспоминает Галина Николаевна.

Появилась еще одна проблема: копеечной пенсии, которую получала пожилая женщина, на оплату комуслуг и лекарства не хватало, да и одной в старости тоже плохо, здоровье никакое. Тогда она приняла важное решение – продать свою однушку и переехать в Дом-интернат для ветеранов войны и труда, к таким же одиноким, как она, старикам.

Внук к тому времени поступил учиться в морской технический университет в Санкт-Петербурге.

- К моему решению передать средства от продажи квартиры детям-сиротам он отнесся нормально, - рассказывает Галина Каштанова. - Сказал мне: «Бабушка, это твои деньги - как хочешь, так ими и распоряжайся». Вот я и решила детям-сиротам помочь. И не жалею об этом. У меня теперь аж 50 внучат! Вы не думайте, родного внука я тоже не обидела. От меня он получит хорошую сумму - но лишь после того, как получит диплом: учиться ему еще четыре года. А деньги станут для него стимулом в учебе и поддержкой в будущем.

Кстати, постояльцы Дома ветеранов отнеслись к поступку Галины Каштановой по-разному. Кто-то поддерживал, дивясь ее доброте, а некоторые осуждали. Но со временем недобрые разговоры стихли.

"Дети должны в семьях жить, ведь не война же!"

Прошел год, как пожилая тамбовчанка поменяла место жительства. На свою жизнь в тамбовском Доме-интернате для ветеранов войны и труда Галина Николаевна не жалуется. Располагается она в одноместной комнате. Правда, отмечает, что скучно: по медицинским показаниям ей противопоказана излишняя нагрузка на голову, поэтому просмотр телевизора под запретом. А вот газеты пенсионерка иногда читает. С удовольствием взяла «Комсомолку».

Тамбовская пенсионерка продала квартиру - и обрела полсотни внуков

Есть у Галины Николаевна в Тамбове подруга, которая периодически навещает ее, а еще не дают умереть от скуки любимые детишки из Дома ребенка.

- Я ко всем малышам отношусь одинаково, но есть там один особенный мальчик по имени Ваня. Ему три года. Он родился шестипалым и с перепонками на пальцах рук и ног. По квоте ему уже провели операцию по удалению перепонок на руках. Осталось прооперировать ноги. Жалко мне его, ведь в Доме ребенка содержатся дети только до четырех лет, а потом их определяют в другие интернаты. А вы сами знаете, что дети любят друг друга дразнить – особенно тех, кто от них как-то отличается. Говорят, когда его мать увидела это уродство, то сразу же его оставила, - рассказывает Галина Николаевна. - А вообще, плохо, что дети в интернатах, они должны в семьях жить, ведь не война же!

Источник →

Ключевые слова: Мебель
Опубликовано 19.08.2015 в 05:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
ИНСУЛЬТ: Запомните всего три…

ИНСУЛЬТ: Запомните всего три первых шага

16 июл 17, 03:00
+242 72
Мандарин сошел с ума ! )))

Мандарин сошел с ума ! )))

4 май 15, 18:02
+33 8
Медовуха

Медовуха

9 авг 15, 15:23
+27 8
17 идей, как превратить лодж…

17 идей, как превратить лоджию в райское местечко для отдыха

6 авг 15, 09:46
+24 1
От мечты до реальности. Кухн…

От мечты до реальности. Кухня-малышка

31 янв 16, 04:30
+23 10
МАМОЧКА

МАМОЧКА

21 авг 15, 08:04
+18 1
Мышеловка из ведра

Мышеловка из ведра

19 авг 16, 12:00
+17 4
Живая изгородь из ивы своими руками

Живая изгородь из ивы своими руками

31 июл 15, 09:50
+13 3
ВИЗУАЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ ФОТООБОЯМИ

ВИЗУАЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ ФОТООБОЯМИ

18 май 15, 16:47
+13 2
Очень КЛАССНАЯ подборка КОНСЕРВАЦИИ

Очень КЛАССНАЯ подборка КОНСЕРВАЦИИ

19 авг 15, 05:33
+12 1

Люди

1648 пользователям нравится сайт domikblog.ru