Марина предлагает Вам запомнить сайт «Среда обитания»
Вы хотите запомнить сайт «Среда обитания»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В этом мире мы живем

Присоединиться
Новые статьи
Оригинальная печь для дома

Оригинальная печь для дома

https://www.youtube.com/watch?v=kcXS63t-sYw источник

18 дек, 06:00
0 0
Это взорвало мой мозг!!! Научился ночевать в сугробах!!! "Выживание" зимой в лесу без палатки

Это взорвало мой мозг!!! Научился ночевать в сугробах!!! "Выживание" зимой в лесу без палатки

https://www.youtube.com/watch?v=gD0C4eiQ0Ag источник

18 дек, 05:30
0 0
СПОСОБЫ ДОБЫВАНИЯ ОГНЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

СПОСОБЫ ДОБЫВАНИЯ ОГНЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

В особых случаях пользуются еще более древним способом добывать огонь: трут друг о друга два куска сухого дерева. Огонь, добытый этим способом, называ

18 дек, 05:00
0 0

Выживание. Мифы и правда

развернуть
 Выживание. Мифы и правда
Поиск еды – ваш главный приоритет
Один из основных мифов, пропагандируемых реалити-шоу – срочная необходимость в еде. Это классический сценарий, по которому любой потерявшийся немедленно приступает к поиску пищи. Поэтому, многие считают, что обязаны пожирать личинок на ужин – лишь бы набить желудок.

Есть куда более важные дела На самом деле, вы можете прожить без еды 6 недель, а ваш организм практически не пострадает. Обычно туристы теряются на 2-4 дня, не более. Поэтому им стоит куда больше беспокоиться о том, чтобы не переохладиться, пить достаточное количество воды и отдыхать, чтобы не выбиться из сил.

• Ваш путеводитель по выживанию делает вас экспертом в диких растениях и грибах.

Вы смирились с тем, что еда – не главный приоритет, но все еще голодны. Может быть, путеводитель по выживанию поможет
отличить съедобные грибы от несъедобных? Даже не думайте! Каждый год люди умирают, доверившись картинкам и описаниям в книге.

Ложная уверенность может убить вас. Если вы со стопроцентной уверенностью не знаете, что перед вам – не ешьте это. А если уверены, то осмотрите еще раз.

• Очень важно иметь крышу над головой.

Если пища не так важна, то, возможно, стоит насобирать веток и сложить из них шалаш, верно? Неверно.

Лучше иметь кровать без крыши, чем крышу без кровати. Неопытный человек потратить 10 часов на возведение мало мальски приличного шалаша, а потом замерзнет насмерть на холодной земле.

Умный человек за то же время сделает себе шикарную кровать из
веток, травы и листьев, на которой спокойно укроется от холода.

• Вы сможете зажечь огнем трением, если достаточно упорны.

В кино у героя не получается добыть огонь трением… сначала. Но чуть позже, приложив достаточно усилий, он обязательно добивается желаемого.

В реальном мире вам понадобятся очень хорошие материалы. И они должны быть идеально сухими. Помните, даже если палочка или кусок коры кажется предельно высушенным, внутри он может содержать влагу, которая не позволит огню появиться.

• Вы можете отсосать яд змеи

Вы тысячу раз видели эту сцену в кино. На деле, человек, отсасывающий яд, может занести в рану дополнительную инфекцию. К тому же, часть яда остается на коже, поэтому «спаситель» рискует получить ожоги рта, трахеи и даже повредить желудок.

Если вас укусили, то есть один-два часа, чтобы добраться до медиков, прежде чем организм начнет ощущать необратимое воздействие яда. Лучшее, что можно сделать, так это промыть рану, не паниковать и медленно (что бы яд распространялся как можно неспешнее) идти к машине или туда, где вам помогут.

• Если медведь нападает, прикиньтесь мёртвым.

Это зависит от медведя. Гризли нападет в дневное время суток в случае вторжения на его территорию. Медведь, как правило, останавливается, если осознаёт, что вы не представляете для него угрозы. В данном случае, притворяясь мёртвым, вы можете сохранить себе жизнь.

Однако, в отличие от гризли, нападение чёрного медведя является чисто инстинктивной реакцией хищника. В этом случае нужно сопротивляться как минимум более активно, чтобы не оказаться в меню.

• Для безопасного употребления воды её необходимо прокипятить не менее 10 минут.

Любые болезнетворные организмы погибнут, независимо от высоты над уровнем моря, за время, в течение которого вода достигнет точки кипения. Дальнейшее кипячение - абсолютно бесполезная трата топлива.

• Детёныши гремучих змей более опасны чем взрослые особи.

Большинство молодых ядовитых змей (по крайней мере обитающих на территории Америки) практически не контролируют свои ядовитые железы и поэтому всегда вводят полную дозу яда. Взрослые же особи могут вводить неполную дозу яда, а в некоторых случаях и вовсе не впрыскивать яд.

• Если умираете от жажды, пейте свою мочу.

Этот способ можно применять только в абсолютно безвыходных ситуациях. Ведь одно дело - пить разбавленную (светлую) мочу, которая на 95 процентов состоит из воды. Но чем больше раз вы пропускаете мочу через организм, тем больше вреда наносится вашим почкам от таксинов. До сих пор невозможно точно определить границу, когда употребление мочи приносит больше пользы чем вреда.

• В пустыне вы можете пить воду из кактуса.

Мякоть из опунции (англ. opuntia, prickly pear) и различных бочкообразных кактусов (англ. barrel cactus) содержит немного нетоксичных жидкостей, но их химический состав может вызвать понос и рвоту, которые ускорят процесс дегидрации (обезвоживания). Лучше искать воду в расщелинах скал.

• Для лечения обморожений, растирайте обмороженную ткань снегом или окунайте её в холодную воду.

Используйте тепло тела (но не растирайте) или ополаскивайте обмороженный участок в тёплой воде. Но делайте это только тогда, когда вы уверены, что ткань не замёрзнет заново, увеличив тем самым риск необратимых повреждений.

• Всегда ищете возвышенность, чтобы избежать переохлаждения.

Низины рек и впадины собирают холодный воздух (поскольку он тяжелее тёплого и стремится вниз) и если вы сможете отыскать укрытие на возвышенности, то воздух там будет теплее. Однако, если "высота" сильно продувается ветрами, то оставайтесь внизу.

Дело в том, что охлаждение тела под воздействием ветра происходит намного быстрее, чем просто охлаждение от низкой температуры. Именно поэтому можно без особых проблем переносить тридцатиградусный мороз в безветренную погоду и коченеть от холода при минус десяти-пятнадцати градусах на ветру.

• Зыбучие пески затягивают человека, пока он не окажется внутри целиком и не умрёт.

Этот миф родился благодаря кино и нашему воображению. Плотность настоящих зыбучих песков выше плотности воды. А чем выше плотность, тем легче держаться на поверхности. Так что вы будете просто «плавать» по поверхности и всё.

• Можно оставаться под водой достаточно долго, вдыхая воздух из шины затонувшего автомобиля.

Только в кино. Во время эксперимента испытателю не удалось извлечь из проколотой шины достаточно воздуха.

• Использование мобильного телефона во время заправки автомобиля может стать причиной взрыва.

Взрыв во время заправки может произойти из-за большого количества горючих испарений в воздухе и электростатического заряда – но телефон тут ни при чём. Статический разряд может произойти, когда вы садитесь в автомобиль или, наоборот, выходите из него.

• Можно выжить, падая с большой высоты в воду, если бросить перед собой молоток – он «разорвёт» поверхностное натяжение.

Заблуждение.

• Можно выжить при падении лифта, подпрыгнув перед самым столкновением с землёй.

Кажется логичным, однако на деле выбрать нужный момент практически невозможно. Но даже если бы вам это удалось, скорость падения лифта настолько высока, что вы бы тут же разбились о крышу кабины.

• Ремень безопасности может снизить ваши шансы на выживание в случае катастрофы.

Здесь всё обстоит примерно так же, как и с ремнём безопасности в автомобиле. Вполне возможно представить себе ситуацию, когда застрявшее крепление помешает быстро выбраться из самолёта, если вдруг что случиться. Но в целом, пользы от него гораздо больше чем вреда.

Сотрудник некоммерческого Фонда безопасности полётов Кевин Хиатт рассказал нам о катастрофе при
посадке Боинга 777, которая произошла в аэропорту Сан-Франциско 6 июля этого года:

В подобных ситуациях человека может выбросить из кресла, ударить о корпус или отбросить на другого пассажира. Так что лучше потратить пару секунд на то, чтобы отстегнуться, чем беспомощно болтаться в воздухе.

• «Разрушители легенд» проверили огромное количество связанных с акулами мифов.

Например, что они могут перевернуть лодку и проделать брешь в дне судна (не подтвердилось), что они могут учуять одну каплю крови в целом бассейне (справедливо только если речь идёт о рыбе, не о человеке), что если притвориться мёртвым, акула не станет нападать (иногда срабатывает).

• Мох растет на северной стороне дерева.

В затемнённом лесу или у воды мхи могут расти со всех сторон дерева. Осины, которые выделяют натуральный порошкообразный солнцезащитный крем, являются более надёжным индикатором сторон света. Больше защитной пыли (порошка) находится с южной стороны ствола дерева.

Осина создаёт "солнцезащитный крем" потому, что у неё очень тонкая кора даже у старых деревьев. Осиновая пыль обеспечивает защиту от УФА- и УФВ- лучей и по эффективности соответствует фактору защиты SPF-5 (англ. Sun Protector Factor (SPF) - уровень защиты от солнца).

Солнцезащитный фактор (SPF) показывает, во сколько раз дольше защищенная специальными средствами кожа может находиться под прямыми лучами солнца по сравнению с незащищенной. Чем выше значение SPF, тем выше защищенность. Чем светлее кожа, тем более высокий SPF вы должны использовать. Например, если у вас очень светлая кожа и вы можете находится на солнце без покраснения в среднем только 5 минут, то применив средство с SPF-8, Вы спокойно сможете находиться на солнце 5 минут х 8 = 40 минут.

Степень защиты зависит также от количества и равномерности распределения защитного средства на коже. Защитные свойства одежды также можно измерить с помощью SPF:

Нейлоновые чулки - SPF 2

Головные уборы - SPF 3-6

Летняя одежда - SPF 6.5

Солнцезащитная одежда - до SPF 30.

В русскоязычном интернете об осиновом солнцезащитном креме/порошке и определении сторон света с его помощью вообще не удалось найти ни единого слова или упоминания. Скупую информацию о солнцезащитных свойствах осины можно отыскать лишь в нескольких англоязычных источниках. Да и то лишь о том, что порошок, выделяемый осиной, - белого цвета и обеспечивает защиту на уровне SPF-5.

Сразу хотелось бы уточнить цвет этого самого порошка, который (порошок/пыль/пудра - называйте как хотите) вовсе не белый, а серовато-зелёный, сливающийся с корой дерева и поэтому визуально абсолютно незаметный. На ощупь же порошок напоминает муку или тальк.

Солнцезащитные свойства осины пока проверить не удалось, зато накопилось немного опыта в ориентировании по методу "где крема от загара больше - там и Юг". С первого взгляда подобный метод кажется довольно простым и логичным, однако на практике всё выгледит не столь однозначно.

Чтобы сравнить, где порошка больше, его нужно как-то собрать ибо визуально это не определишь. А собрать этот порошок (просто стирая его пальцем c коры) можно только с очень гладкой коры на молодых деревьях. Старые деревья покрыты грубой и шершавой корой, с которой очень мелкая осиновая пыль не берётся (если она там вообще есть).

Справедливости ради нужно отметить, что и на старых осинах есть гладкая кора, но расположена она очень высоко. Однако самое интересное то, что даже на молодых деревьях кора гладкая не со всех сторон, а преобладающе с южной. На другой (северной) стороне она заметно грубее и порошка там нет или крайне мало.

Выходит, что незачем сравнивать количество солнцезащитной пыли (тем более, что сделать это непросто), если направление север-юг можно определить непосредственно по типу коры. Однако нет никакой гарантии, что и это надёжный метод, т.к. на многих деревьях границы между грубой и гладкой корой сильно размыты.

В общем, "осиновое ориентирование" представляется интересным, но и очень спорным методом определения сторон света. Возможно среди читателей найдутся люди, которые лучше владеют информацией по этой теме и смогут однозначно развеять или опровергнуть данный миф/факт.
источник

Источник →

Ключевые слова: выживание, Головные уборы
Опубликовано 09.10.2017 в 04:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
ИНСУЛЬТ: Запомните всего три…

ИНСУЛЬТ: Запомните всего три первых шага

16 июл, 03:00
+242 72
Мандарин сошел с ума ! )))

Мандарин сошел с ума ! )))

4 май 15, 18:02
+33 8
Медовуха

Медовуха

9 авг 15, 15:23
+26 8
17 идей, как превратить лодж…

17 идей, как превратить лоджию в райское местечко для отдыха

6 авг 15, 09:46
+24 1
От мечты до реальности. Кухн…

От мечты до реальности. Кухня-малышка

31 янв 16, 04:30
+23 10
МАМОЧКА

МАМОЧКА

21 авг 15, 08:04
+18 1
Мышеловка из ведра

Мышеловка из ведра

19 авг 16, 12:00
+17 4
Живая изгородь из ивы своими руками

Живая изгородь из ивы своими руками

31 июл 15, 09:50
+13 3
ВИЗУАЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ ФОТООБОЯМИ

ВИЗУАЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ ФОТООБОЯМИ

18 май 15, 16:47
+13 2
Очень КЛАССНАЯ подборка КОНСЕРВАЦИИ

Очень КЛАССНАЯ подборка КОНСЕРВАЦИИ

19 авг 15, 05:33
+12 1

Люди

1648 пользователям нравится сайт domikblog.ru